Опасные и неэффективные методы похудения. {0}

Часто в рекламных роликах рассказывают о быстрых и легких способах похудения. Как правило, все эти методы на самом деле неэффективные и могут быть даже опасными для здоровья.

Несколько таких методов похудения, которые чаще всего встречаются:

  1. Уменьшение количества еды.

Существует мнение, что уменьшение количества еды способствует сжиганию подкожного жира в определенных участках. Это утверждение неверно. Ни один метод не дает локального сжигания жира. Даже упражнение на определенную мышцу сжигают жир во всем теле, а не в определенном месте. Единственный способ избавиться от лишнего веса – диета плюс упражнения.

  1. Вибропояса, эластичные пояса.

Вибрация может только расслабить мышцы, но такое пассивное упражнение не увеличивает затраты калорий человека, а следовательно жир не сгорает. Пояса могут вызвать только временную потерю воду в области воздействия, поэтому талия кажется тоньше. Но очень скоро фигура снова возвращается в первоначальное состояние.

  1. Электрические стимуляторы мышц.

Эти устройства помещаются на определенную мышцу. Создается слабый электрический разряд, который заставляет мышцу сокращаться. Эти приборы могут помочь в восстановлении поврежденных мышц, но, поскольку калории не расходуются, к потере веса это не приведет.

  1. Резиновые или пластиковые костюмы.

Такие костюмы одевают во время выполнения упражнений. Также, иногда определенную часть тела обматывают пленкой. Похудение в этом случае происходит только за счет потери воды. Костюмы затрудняют испарение пота. Это затрудняет нормальную терморегуляцию организма. При занятии  в жарком или душном помещении можно получить тепловой удар или упасть в обморок. Посещение сауны также приводит к потере воды, и, следовательно, к потере веса. При потреблении жидкости вес быстро восстанавливается.

  1. Фармакологические средства.

Различные слабительные, средства понижающие аппетит, мочегонные, препараты, увеличивающие обмен веществ дают, как правило, только временный эффект. Со временем скорость снижения веса сильно падает. У этих средств очень много противопоказаний, поэтому в итоге такие препараты приносят больше вреда, чем пользы. Например, снижающие аппетит таблетки обычно содержат стимулятор амфетамин. Это вещество вызывает привыкание, бессонницу, высокое давление и аритмию.

  1. Диеты.

Все диеты можно условно разделить:

  • Полные. Уменьшение потребляемых калорий происходит за счет уменьшения количества, а не качества пищи.
  • Редуцированные. Убирают из пищи жиры, углеводы или, что реже, белки.
  • Еденичные. Те, которые допускают только употребление одного продукта (кефирные, гречневые, разгрузочные дни). Разгрузочные дни можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю. В период похудания или для компенсации переедания. Любые необычные диеты лучше не использовать. Такие диеты сохраняют миф о быстрой и легкой потере веса. На самом деле для достижения результата человеку нужно изменить свой образ жизни, привычки, отношение к жизни. Чудес не бывает. Придерживаясь диеты, человек может быстро скинуть вес, но в дальнейшем он быстро возвращается.
  1. Сжигатели жира.

Некоторые из таких биологически активных добавок, например Диет Пеп, содержит сибирский женьшень, орехи кола, экстракт зеленого чая, бромелайн, фермент, который содержится в ананасе. Этот фермент способствуют сжиганию жира в организме. Такие БАДы приводят к снижению веса без изменения пищевого рациона. Применение таких средств вызывает привыкание и побочные эффекты. Происходит биохимическая коррекция жирового обмена, но питание не становится сбалансированным. Применение таких средств приносит вред организму и не дает гарантированный результат.

  1. Препараты для очистки организма.

Такие средства ускоряют выведение продуктов обмена из организма. Ограничивает поступление калорий, способствует выведению шлаков и токсических веществ из организма. Но эти препараты не способствуют организации сбалансированного и полноценного и экологически чистого питания. Эффект похудения кратковременный.  Эти средства могут даже стимулировать ожирение.

  1. Кодирование и гипноз.

Такие методы изменяют психоэмоциональное отношение к еде. Но они, также не решают проблемы сбалансированного и здорового питания. Такие способы могут применяться как дополнительные в программах по снижению веса.

  1. Хирургические методы.

Такие методы частично устраняют последствия нарушений обмена веществ, но не решают проблем  нарушенного жирового обмена. Хирургические методы лечения ожирения имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов и доказывают неэффективность консервативного лечения ожирения.

  1. Голодание.

Голодание в разумных пределах обладает целительной силой. Однако, заниматься этим любому человеку не стоит. При современном ритме жизни и работы многие люди просто не выдержат такую голодовку. Голодание мобилизирует защитные силы организма, переводит их на новый уровень.

Виды голодания:

  • Короткое. До 3 дней.
  • Среднее. От 3 до 10 дней.
  • Длительное. От 10 дней и более.

Включать в свою систему питания голодание может только здоровый человек, не имеющий заболеваний желудочно-кишечного тракта, физически развитый и духовно спокойный. Кроме того, восстановление утраченной мышечной массы во время голодания происходит на 50%. На каждый восстановленный килограмм мышц прибавляется 1 кг. жира. Поэтому голодание стимулирует ожирение. Также, голодание приводит к резкому нарушению белкового обмена. Эффект от голодания непродолжительный, вес быстро возвращается. Умеренное ограничение калорий в сочетании с тренировками – лучший способ уменьшить вес.

Расстройства питания.

Как правило, такие расстройства свойственны женщинам. Осложнения от проблем с питанием могут быть очень серьезные и даже смертельные.