Ремонт без хлопот. {0}

Каждый человек, наверно, хотя бы один раз делал ремонт. В процессе ремонта обычно возникает много сложностей.

О чем не стоит забывать, собираясь делать ремонт:

Без плана никуда.

Прежде чем начинать ремонт, определитесь с тем, что именно вы хотите делать и какие у вас возможности. От этого зависят сроки выполнения работы, поиск строителей, заключение договора и т.д.

Больше информации!

Изучите все, с чем придется иметь дело, не полагаясь на профессионализм мастеров. Найдите информацию, как правильно делать ту или иную работу, изучите существующие материалы и технологии для ремонта.

Кто будет делать?

Существует два основных варианта:

  • Обратиться с компанию, которая специализируется на ремонте.
  • Найти бригаду частных строителей.

Хорошо, если у вас уже есть проверенная бригада или мастер, которым вы можете доверять. Например, мастера что-то ранее делали для вас, для ваших знакомых или по рекомендации. Если таких специалистов на примете нет, нужно начинать поиски.

С выбором не надо торопиться.

При встрече оцените, грамотно ли мастер говорит о своей предстоящей работе. Попросите объяснить, что и как планируется делать. Хорошо, если есть возможность посмотреть предыдущие работы специалистов, лучше не на фото, а своими глазами. И, конечно, очень важно впечатление, которое произвел на вас мастер или бригада.

Остались формальности.

  • Должна быть четко проговорена оплата за работы, чтобы обеим сторонам было все понятно.
  • Идеальный вариант – заключить с физ. лицом или ЮР лицом договор, в котором нужно максимально подробно описать все детали. Договор должен быть подписан в двух экземплярах. Более простой вариант, но менее надежный – подготовить в письменной форме описание работ, затем также подписать. Это, прежде всего, касается работы с частными бригадами.
  • Предоплату следует вносить минимальную, не больше 10% от общей стоимости работ.
  • Лучше весь объем работ разбить на этапы. Каждый этап оплачивать отдельно, по завершению работы.
  • При оплате работы лучше подготовить расписку о получении денег. Расписка может быть написана от руки или напечатана на компьютере. Обязательно укажите Ф.И.О. и паспортные данные человека, кто получает и кто дает деньги. Также, должна быть указана сумма, дата и подпись получателя с расшифровкой. Расписка подтверждает факт получения денег, при необходимости с ней можно обратиться в суд. В случае возникновения споров, у вас будут подписанные расписки на руках, с которыми отстаивать свою правоту намного легче. А споры могут возникнуть даже с самыми прекрасными мастерами.
  • Обговорить с рабочими лучше все, даже самые очевидные вещи. То, что для вас кажется очевидным, для строителя может оказаться неожиданностью.
  • Обязательно установите сроки выполнения работ, кто и когда будет заниматься закупкой, доставкой, погрузкой-разгрузкой материалов. Если эти работы делают строители, уточнить, входит ли это в стоимость работ или же оплачивается отдельно. Все эти вещи лучше обсудить и записать до начала работ и установки цены за работу. Cоставление документов, расписок, предоставление чеков за покупки материалов нужно не только вам. Мастерам это нужно не меньше. А вдруг заказчик не заплатит, заплатим меньше или попросит сделать ту работу, о которой ранее не договаривались?
  • Указывать на недочеты или ошибки, если они есть, и просить переделать работу надо сразу же, не откладывая на потом.
  • Оплачивать работу обязательно после того, как работа или оговоренная часть работы полностью выполнена. Не стоит надеяться только на порядочность мастера.
  • И, конечно, какими бы чудесными не казались строители, их нужно контролировать. Не зависимо от того, работаете ли вы с компанией или с частной бригадой. Лучше предотвратить ошибку или недочет, чем потом переделывать.