Тренируемся в воде! {0}

Виды тренировок в воде:

  • Плавание.

Отличный способ похудеть и сохранить мышцы в тонусе. Плаванием можно заниматься людям любого пола и возраста, с любым уровнем физической подготовки. Плавание помогает бороться со стрессом и снимает напряжение, улучшает подвижность суставов, снимает нагрузку с позвоночника.

Если плавать интенсивно и достаточно продолжительное время, вы получите хорошую кардио нагрузку и проработаете все группы мышц. Обратите внимание, что для полноценной тренировки время пребывания в бассейне должно быть не менее 45 минут. Тренировку по плаванию лучше построить в интервальном формате. При этом интервалы интенсивной работы должны составлять 70% от общего времени занятия. Аэробные нагрузки очень полезны для организма.

  • Аква-аэробика.

Этот вид аэробики подходит всем и даже тем, кто не умеет плавать. На аква-аэробике одевают специальный пояс, который держит человека на воде. Инструктор находится на бортике бассейна. Он показывает упражнения, следит за теми, кто занимается и исправляет ошибки. В воде можно заниматься пожилым людям, людям, которым противопоказаны ударные нагрузки или занятия в зале. Несмотря на кажущуюся легкость, на аква-аэробике можно получить довольно сильную нагрузку. Многое зависит от того, насколько правильно составлена тренировка и от техники выполнения упражнений. На занятии, как правило, используется специальное оборудование (гантели, перчатки, пояс, нудл). Аква-аэробика просто незаменима для людей с избыточным весом. В воде упражнения выполнять намного удобнее, человек перестает стесняться окружающих, нет нагрузки на позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Различных уроков аква-аэробики очень много. Это могут быть тренировки, которые направлены на тренировку мышц рук, ног, пресса и т.д. Тренировки могут проходить на мелкой или глубокой воде.

Отличный вариант для беременных!

Упражнения выполняются на небольшой глубине. Включают в себя ходьбу, элементы плавания, бег.

Перед тем как начать тренировки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Существует много противопоказаний, в том числе индивидуальных.

Плюсы занятий аква-аэробикой для беременных:

  • В воде хорошо тренируются мышцы ног, пресса и плечевого пояса.
  • Плавание укрепляет мускулатуру спины.
  • Аква-аэробика снимает усталость и головную боль. Помогает при судорогах и бессоннице.
  • В воде вес человека уменьшается в 10 раз. Поэтому в воде нагрузка на позвоночник снижается.
  • Щадящее воздействие на организм. Нет сотрясений, сильной нагрузки на мышцы и суставы, снижен риск получить травму.
  • Вода снимает стресс и дарит положительные эмоции!

Что касается плавания, то наиболее подходящие стили плавания для беременных – это брасс и кроль. Плавать на спине не рекомендуется, так как возникает опасность давления на кровеносные артерии женщины.

Ныряние во время беременности не запрещено. Если вы любите и умеете нырять, ныряйте на здоровье!

На свежем воздухе.

Когда тепло и хорошая погода гораздо приятнее плавать в речке, море, озере, а не в душном бассейне. На свежем воздухе, так же как в фитнес клубе, можно не просто поплавать, а провести полноценную тренировку. Составьте себе план, определите, что и как будете делать и вперед!

Недостатки водных процедур.

Из недостатков занятий в воде можно отметить вред избыточного количества хлора в бассейнах и опасные бактерии в открытых водоемах. В таких случаях выбирайте водоемы с чистой и желательно проточной водой, а после бассейна тщательно мойтесь в душе.