Чашечку кофе? {0}

Кофе – напиток, который изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, относящихся к роду «кофе».

История кофе.

Считается, что кофе появился в 14 веке в Эфиопии. По самой распространенной легенде тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом.

Приблизительно в 1555 г. была открыта первая кофейня в Константинополе. В Париже первая кофейня открылась в 1686г. В России обычай пить кофе связывают с именем Петра 1. В 1703 г. в России был открыт первый кофейный дом.

Растворимый кофе был изобретен и запатентован Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.

Виды кофе.

Существует около 90 видов растений, относящихся к виду «кофе». В промышленных масштабах используется в основном 2 вида кофейных деревьев, в результате чего получается кофе «арабика» и «робуста». Наиболее распространенный вид кофе – арабика. Робуста считается менее изысканным напитком с точки зрения аромата. Этот сорт часто используют в различных кофейных смесях.

4 вида обжарки кофе:

  • Легкая степень обжарки – скандинавская.
  • Более темная – венская.
  • Французская.
  • Итальянская.

В зависимости от того, как будет приготовлено кофе, выбирается помол. Кофе грубого помола подходит для френч-пресса и кофеварок фильтрового типа. Более тонкий помол подходит для эспрессо машин. Самый мелкий помол хорошо использовать для приготовления кофе в турке. Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так как молотый кофе быстро теряет вкус и аромат.

Как правильно варить кофе в турке.

Самый старый, но  при этом простой и доступный способ приготовления кофе – приготовление в Турке (джезве).  Как пользоваться кофеваркой, легко можно прочесть в инструкции по применению, а варить вкусный кофе в турке нужно уметь.

Кофе для приготовления в турке обязательно должен быть мелкого помола. Выбирать турку нужно с узким горлышком,  в  этом случае кофе станет более ароматным и вкусным.

Что нужно делать?

  1. Чтобы приготовить 1 чашку кофе нужно взять 1-2 чайные ложки молотого кофе.
  2. Насыпьте кофе в турку и прогрейте на огне не более 1 минуты. Можно добавить сахар по вкусу.
  3. Налейте в турку с кофе холодной воды, уменьшите огонь до минимума и ждите, когда напиток закипит. В этот момент поверхность покроется пленкой с пузырьками.
  4. Уберите турку с огня. Дайте ей немного остыть, после чего проделайте эту процедуру еще 1-2 раза.
  5. Очень важно не дать напитку «убежать», иначе кофе получится невкусный.
  6. Дайте кофе настояться 2 минуты и наливайте в чашку.

Молочный кофе в турке.

  1. Налить в турку молоко и поставить на огонь. Довести практически до кипения.
  2. Насыпать кофе и размешать.
  3. Поставит на огонь, и ждать появления пенки.
  4. Снять с огня, дать напитку остыть и повторить процедуру 1-2 раза.
  5. Дать настояться и разливать в чашки.

Пить кофе полезно или вредно?

  • Кофе содержит 1500мг./л. кофеина. Систематическое употребление кофеина на уровне 1000 мг. в день вызывает привыкание, напоминающее алкогольную зависимость. Поэтому пить кофе нужно в меру.
  • Кофе обладает сильным диуретическим (мочегонным) эффектом. Если человек пьет много кофе, необходимо восполнять недостаток жидкости в организме.
  • Кофе кратковременно улучшает внимание. Улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек устал.
  • Кофе может вызывать повышение артериального давления у людей, которые потребляют его нечасто.
  • Связи употребления кофе с болезнями сердца не выявлено.
  • Регулярное потребление кофе увеличивают чувствительность к инсулину. Поэтому кофе снижает риск развития сахарного диабета.