Все на аэробику! {0}

Аэробика — это выполнение танцевальных и общеразвивающих упражнений, объединенных в продолжительный комплекс. Тренировки по аэробике тренируют мышцы, развивают координацию движений, пластику, способствуют снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

К аэробике можно отнести не только групповые занятия в фитнес клубе. Бег, плавание, катание на роликах, лыжах и велосипеде – это тоже аэробные занятия.

Основные виды аэробных занятий в фитнес клубе:

  1. Степ-аэробика.

Степ-аэробика – это набор движений, соединенных в связки. На уроке используется специальное оборудование  степ-платформа. Платформа представляет собой ступеньку, на которую нужно заходить и сходить. Уроки степа могут иметь довольно сложную и интересную хореографию. Часто тренировки стилизованы под различные танцевальные направления (латина, хип-хоп и т.д). Новичкам лучше выбирать  уроки начального уровня, на которых изучают базовые шаги и  технику выполнения основных движений. Для подготовленных людей есть степ-аэробика боле высокого уровня сложности.

Степ-аэробика развивает координацию движений, выносливость, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также, занятия на степе развивают мышцы бедер и ягодиц, делая ваши ноги более привлекательными.

Важно знать!

  • На степ-платформу нужно наступать всей стопой полностью, пятка не должна свисать.
  • Стоять нужно на расстоянии одной стопы от платформы.
  • Опускаясь на пол, ставьте пятки на пол.
  • Руки не должны просто висеть, ими нужно выполнять движения или убрать на пояс.
  • Занимаясь на степе, держите спину прямой.
  • Следите за тем, чтобы платформа была хорошо установлена, не скользила и не шаталась.
  • Старайтесь шагать на степ и со степа легко, не подпрыгивайте.

Эти простые правила помогут избежать травм и сделают занятия полезными и приятными.

  1. Классическая аэробика.

Набор движений, соединенный в связки. Специального оборудования для  урока классической аэробики не требуется. Как правило, в фитнес клубе можно выбрать занятие для начинающих и для более подготовленных людей. В течение урока разучивается связка, а затем несколько раз повторяется в конце занятия. Очень интересный и полезный вид аэробики. Развивает координацию движений, пластику, чувство ритма и выносливость. Тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

  1. Танцевальная аэробика (латина, джаз, хип-хоп и т.д.)

Аэробика с  использованием движений из различных направлений танца. Поскольку танцевальная аэробика – это все-таки не танцы, связки на таком занятии разучиваются в режиме «нон-стоп», простые движения постепенно усложняются и в конце урока превращаются в красивый танец. Как правило, в расписании есть тренировки для начинающих и подготовленных, любой желающий сможет подобрать подходящее для себя занятие.

  1. Аэробика с элементами боевых искусств (Тайбо, Кибо).

Аэробные тренировки силового характера с элементами боевых искусств. На таких занятиях вы познакомитесь с восточными единоборствами, техникой выполнения ударов и т.д.  Такая тренировка развивает силу, выносливость, координацию движений. В тренировке задействованы все основные группы мышц, в большей степени ноги и спина. Помимо этого, такой вид аэробики развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогает бороться со стрессом и снимает лишнюю агрессию.

Что выбрать?

Нельзя сказать, что один вид аэробики лучше, а другой хуже. Все зависит от конечной цели и предпочтений человека. Если нужно не только получить аэробную нагрузку, но и подкачать мышцы, лучше выбирать Тай-бо. Для развития пластики больше подойдет танцевальная аэробика. Для разнообразия можно посещать разные тренировки. Такой комплексный подход поможет развить пластику, выучить танцевальные движения, научиться технике выполнения ударов и т.д. Тренировки будут более полноценные, интересные и эффективные.

В этой статье перечислены основные виды аэробики. Но прогресс не стоит на месте, появляется новое оборудование и новые интересные уроки. Тем не менее, классические направления аэробики по-прежнему остаются популярными и востребованными.